多人打开10秒大关,亚洲百米集体爆发!

  在土耳其科尼亚举行的第Wǔ届伊Sī兰团结运动Huì男子百米决赛中,沙特的阿布卡尔·穆罕默德跑出9.95秒的成Jì。包括他在内,有三名亚洲运动员打开了10Miǎo大关。

  

  图说:阿布卡尔·穆罕默德跑出9.95秒

  这次男子百米Bǐ赛,亚洲选手接连带来惊喜。预赛中,卡塔尔的托辛·奥古诺DéPǎo出9.98秒,创下个人Zuì好成绩。Zhí得一提的是,预赛中有四人跑进10秒,其中三人来自亚洲。虽然因为超风速Chéng绩未获承认,但参赛选手显示出Liáng好的状态。半决赛,沙特的穆罕默德跑出9.96秒,刷新Gè人最佳成绩同时,追平斯里兰卡的阿贝孔,并列Yà洲跑得Zuì快的第4人,后者在上月的国际Tián联洲际巡Huí赛瑞士站中跑出相同的成绩。结果到了决赛,穆罕默德再进一步,将成绩提升0.01秒。ē曼的哈尔希也打开10秒大关,成绩是9.99秒。

  上述取得突破的运动员中,有些中国观众并不陌生。上届雅加达亚运会,托辛·奥古诺德跑出10秒获得亚军,他输给的正是苏炳添,“苏神”当时的夺冠成绩为9.92Miǎo。去年东京奥运会,苏炳添在半决赛跑出9.83秒,刷新亚洲选手的Zuì好成绩,成为Dǎ开9.90秒的亚洲第一人。他的进步刺激其他亚洲运动Yuán努力突破个人极限。不光是上述国家,近来东Nán亚地区的运动员也多次创造优Xiù成绩,而且年龄上更有优势。

  

  图说:预赛中有四人跑进10秒,其中三人来自亚洲

  上周在Gē伦比亚举行的田径世青赛百米比赛中,16岁的泰Guó选手布松在半决赛跑Chū10.09秒,比他长2岁的Mǎ来西亚选手法米在预赛中跑出相同的成绩。两人双Shuāng刷新本国纪录。最终三名亚洲选手闯入决赛,并获得第4至6名的好成绩。日本延续着短跑项目的人才厚度,柳田大辉在决赛中以10.24秒获得Dì6名。

  中国的年轻运动员也在苏炳添的激励下Bù断进步。尤金世锦赛,00后的陈冠锋出任4×100米接力最后一棒,这是他第一次站上世锦赛的赛场。陈冠锋已有四五次跑出10秒一几的成绩,下赛季他将和苏炳添一起训练。“苏神”认为小师弟已有足够能力跑进10.10秒,“在百米项目中,厚度是很重要的,他的厚度有利于他在未来实现Tū破……我希望自己这么多年的比赛经验和技术对他能有所帮助。”

  百米Sài场外,110Mǐ栏项目亚洲Xuǎn手也在崛起。8月6日在日本Shén奈川县进行的日本学生田径对抗Sài上,高山峻野以13.10秒夺Guàn,超越金井大Wàng(13.16秒)成为日本跑得第二快的高栏选手。排名第一的是泉谷骏Jiè,他在去年的日本全国Jǐn标赛上跑Chū13.06秒,刷新全国纪录,这个成绩仅次于中国的刘翔排在亚洲第二位。不过在东京Yù运会和尤金世锦赛上,泉谷骏介均未能进入决赛。近几年国际大赛的竞争中,亚洲选手的Zuì好成绩是中国的谢文骏以13.29秒获得多哈Shì锦赛第五名。(新民晚报记者 金雷)