多姿多彩!这样快乐的暑假生活你喜欢吗?

  从浮在水面,到借助背漂游,再到Zhāi掉背漂游5米、15米、30米。80%报名游泳课的Xué生都能在泳池里游个Lái回。

  现在唐Lǎo师的免费游泳课有130多名学生参加。他表示,“虽Rán很累,但我认为这是值得De。”

  唐欢希望孩子们都能学会游泳,面对水,不再恐惧,面对水带来的危险,也有自救的能力。

  无忧无虑的晨跑

  在云南腾冲,村Gàn部们会组织孩子们晨跑锻炼,以此焕发出一整天的活力。

  

  围着村院环路,迈着坚定的步伐,喊着Xiǎng亮的口号……

  不一会孩子们Jiù挥洒着汗水,大家相互鼓励,相互团结,坚持完成预定锻炼目标。

  夏日、繁星、虫鸣、溪水小小村落,因Wèi有了这样温暖的陪伴而变得更Jiā生动。

  “创意作业”

  点亮暑期生活

  这个暑期,江苏省南通市实验Xiǎo学的同学们每人都发放了这样一份“阅读存Zhé”。

  

  同学们可以在上面记Lù每日阅读的书籍、时间以及喜爱程度Děng,这项创意作业不仅激发了孩子们的阅读兴趣,Huán引导他们学会储XùShū香,为智慧“理财”。

  

  南通市实验小学的王以宁同学表示自己要每天读一Gè科普小故事,争取早点在暑假里把这张存折给存满。

  

  在Quán国武Zhú之乡永州市东安县,来自各乡镇的中小学生,正在专业的武术教练的指导下,有板有眼地进行基本功练习。Zhè是由东安教育局组织的“武动一夏、健康成长”免费夏令营活Dòng,既帮助提升孩子们的体能,又能更好地传承和发扬东安武术。

  

  在山东、江苏等地De部分中小学,学校专Mén为同学们制定了一份“暑假成长清单”,不仅内容丰富、科学,也给了同学们自主选择、Zì我规划的空间。

  

  在山东广饶县第二实验Xiǎo学的这份Qīng单里,既有知识巩固的常规作业,也有健康、科技、实践等不同模块。比如,在“我的健康我做主”板块中,每个同学都要制定一张图Wén并茂的暑期作息时间表,还要选择一项运动,每天自觉坚持。在实践模块中,可以选择感兴趣的任意活动,三年级小学生田琳茹就选择了劳动体验。

  

  田琳茹说:“跟爷爷学习了如何剪枝,还采了草,喂了小马,接下来我要和妈妈一起去科Jì馆参观。和奶奶一起去萝卜地拔萝卜。除了这些,我还有好多计Huà,我觉得我这个暑假非常充实。”

  集市摆摊,只借不卖

  8月16日一早,在浙江Tái州临HǎiShì杜桥镇,14岁少年王子悦戴上一顶帽子,推着他的迷彩Shǒu推车赶往外婆家附近的集市上,开始摆Tān等待“顾客”。

  

  小推车上是百来本精挑细选的课外书,也都是王子悦自己认真读过的好书。最近天气炎热,他的赶集时间一般在早上8Diǎn半Dào10点半。出摊没一会儿就有不少小朋友围过来,兴奋地挑选感兴趣的书本,Bìng免费借阅。

  

  今年暑假,村上的小朋友来流动借阅车借阅书籍,王子悦(右一)正在登记。

  王子悦有一本借阅登记本,上面记录着各类Qīng少年读物的名称。写上书名的都是Jiè出去的,图书打勾表明书本已经还回来了。

  

  王子悦最早是在2019年的寒假推着流动借阅车上街的,他为Hè这么做?

  2018年暑假,他去看望在台州老家的外婆时,发现从小YīQǐ长大的小伙伴一直在楼上看电视,Yī问才知道原来是小伙伴家里没有几本书,Měi天靠看Diàn视打发时间。

  王子悦回家后,和当老师的Mā妈商量,能不能为他的同龄人做点什么。

  2019年寒假,他整理了500余本书Jí,带回去办起了 “外婆家的图书馆”。

  考虑到上门借书的小朋Yǒu不多,王子悦就Zhuān程挑Xiāng下集市的时候,推着流动借阅车去赶Jí。

  事迹传开后,主Dòng为他捐书的人越Lái越多,现在“外婆家的图书Guǎn”已累计有1200Yú本书。

  岳雪棋Shì王子悦的Hǎo朋友,也是“老顾客”。几年前她跟随家人从河南来到杜桥生活,父母忙着经营一家小餐馆,很少有时间陪伴她。

  2019年她Jiē触到王子悦的流动借阅车,开始读各Lèi书籍。岳雪棋的生活逐渐变得多姿多彩。

  渐渐地王子悦的“顾客”越来越多,他的流动借阅车成了集市上的热闹一处。

  

  2019年寒假,王子悦(左一)推着流动借阅车去赶集

  8个寒暑假、813次登记借阅,一本本书就像一把把钥匙,开启王子悦和小伙伴走向更广阔世界的门……

  在这个暑假

  你有哪些快乐的、奇妙的、令人感动的经历呢?

  在评论区分享你的暑假故事吧!

  文章来源:中国Jiào育新闻网综合自共青团中央、Yāng视新闻、白鹿视频、都市频道、新华Shè

  本文只为传递信息,如存在文章/图片/音视频等资源使用不当的情况,请联系中国教育新闻网。

  本期编辑:戚悦

  觉得好看,点赞在看!